第4の雑穀~白たかきび

ムギ・コメ・トウモロコシに続く

第4の穀物といわれる「たかきび」

年々増える小麦アレルギーや

糖質制限のお米離れの

救世主♫

米粉・ラボを進めるうちに

思い切ってTryしようと試みた

Rice flee~

お米使わないおやつシリーズ(笑)

ふっくらつやつやコシヒカリが

自慢の米どころ新潟で

あえて

その真逆を行く~

ang-angは小さな工房内で

長岡産こしいぶき玄米を

発芽させ

自家挽きして

たっぷりのギャバを引き出して

おやつにしています

発芽玄米はGI値が低く

穏やかな血糖値の上昇で

体と心に優しい~

そこは

どうしても

大切にしたい♫

でも 残念ながら

米のアレルギーも増え

糖質制限で米離れの今日

いっそ

お米使わないおやつ

作ってみよう!と

試みてたどり着いた

4つの焼き菓子

お米に変わる主な素材は

白たかきび全粒粉&サゴ椰子粉~

アレルギーが少なく驚きの栄養素&

糖質なのに

高アミロースで緩やかな消化力~

小麦や片栗粉に代わる優秀な素材です☆

素朴な味わいは

いつかどこかで口にした

懐かしい味わい

ノスタルジックな4つの焼き菓子

是非ご縁がありますように♫

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